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Investigación de la agraria consigue mejorar variedad de grano en maíz

Al elevar la producción de 20 a 48 quintales de maíz por manzana a través del cruce de la semilla criola malaco con la variedad mejorada NB6, permitiendo obtener una semilla con características de tolerancia a enfermedades y mayor rendimiento.
 
Por: Nelson Osejo
Dirección de Comunicación UNA
 
Más de 70 productores del departamento de Río San Juan y de Chontales se dieron cita este jueves en las parcelas experimentales de la Universidad Nacional Agraria (UNA) en la sede Juigalpa para intercambiar experiencias y saberes sobre la estrategia de fitomejoramiento de maíz, evidenciado en los resultados de producción de 20 a 48 quintales de maíz por manzana en tierras de productores que mano a mano trabajaron con investigadores de la Centenaria del Agro hasta obtener datos verificables.  
El resultado es producto del esfuerzo conjunto entre investigadores, estudiantes de la UNA y productores, mediante la ejecución de lo que han denominado “fitomejoramiento participativo”, en la que el productor tiene un papel activo en la selección, intercambio, conservación y multiplicación de semillas criollas mejoradas a nivel local. 
 “A mí me parece muy bueno que la Agraria nos esté apoyando transmitiendo los conocimientos en el mejoramiento de las variedades para elevar la producción, y cuando la semilla este probada y validada va beneficiar a muchos pequeños productores de la región” aseguró la productora Nayeli Sequeira Cruz, fitomejoradora de la comarca Cruz Verde del municipio de San Carlos, Río San Juan.
El proceso de mejoramiento genético inició con la visita a 30  productores de las comunidad El Cacao, del municipio de San Miguelito y Cruz Verde de San Carlos, en el departamento de Río San Juan, con la finalidad de diagnosticar las necesidades de capacitación y de tecnologías, “esto dio como resultado las necesidad de mejorar las variedades criollas con el fin de incrementar el rendimiento y dejar la dependencia de las adquiridas en los establecimientos comerciales” relató Eddy Martínez, docente investigador y miembro del equipo de extensión de la UNA sede Juigalpa. 
Fue sí que se les presentó la idea de mejorar su semilla criolla malaco a través del cruce con la variedad mejorada NB6, permitiendo obtener una semilla con características de tolerancia a enfermedades y mayor rendimiento, detalló Noel Duarte, docente investigador y responsable de investigación y extensión de esta sede, destacando además el empoderamiento de los productores a través de los conocimientos adquiridos en este proceso. “Esto es parte de la estrategia de extensión de la sede en la que estamos desarrollando competencias para que sean capaces de mejorar sus variedades a través de la selección de las plantas elites y controlando la polinización con el acompañamiento técnico de nuestros estudiantes”, destacó Duarte.
Juan Carlos Fernandez, responsable del proyecto financiador de la UNA y el Consejo Nacional de Universidades señaló que el objetivo se logró al fortalecer las capacidades de gestión y técnicas productivas para el desarrollo integral “de esta manera estamos respondiendo a la demanda de garantizar la seguridad alimentaria y la adaptación al cambio climático con nuevas variedades en maíz y frijol”, refirió Fernández. En la actividad participaron técnicos de las instituciones del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio y se dieron cita en los campos experimentales de la UNA sede Juigalpa para comprar los avances.



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