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Cooperación japonesa financia a docente de FACA para promover con nueva técnica la preservación de ensilaje

Tras un largo y detallado proceso de evaluación de diversas propuestas recibidas por los Fondos para Pequeños Proyectos de la cooperación japonesa, dirigidos a fortalecer al sector agropecuario de nuestro país,  el ingeniero Wendell Antonio Mejía Tinoco, docente investigador de la Facultad de  Ciencia Animal, resultó seleccionado para financiar su proyecto titulado  "Haciendo jugo de ácido láctico de diferentes sustratos para usarlo como aditivo en la preservación de ensilaje".

Según el ingeniero Mejía, miembro de la Asociación de Ex becarios del Japón, estas convocatorias se vienen realizando desde hace tres años  con el objetivo de que los ex becarios tengan la oportunidad de aplicar las técnicas aprendidas  en su país de origen. “El proyecto consiste en la capacitación, que tendrá un costo de 950 dólares,  por tres días a estudiantes y egresados sobre una técnica que yo aprendí en Japón la que consiste en  hacer jugo de ácido láctico a partir de diferentes sustratos para aplicarlos en el ensilaje lo que contribuye a su  mejor preservación  y acortar el tiempo de  fermentación”, afirmó Mejía 

Para el ingeniero Mejía, quien estudio por tres meses en Japón el curso "Principios de ganadería utilizando recursos propios de las fincas", esta técnica permitirá a los productores bajar significativamente costos en cuanto a la compra de aditivos sintéticos que aplican al ensilaje para su preservación, pues el jugo láctico proviene de fuentes biológicas que se encuentran en sus fincas.

En cuanto a la capacitación que tendrá una duración de cuatro días comprenderá aspectos teóricos y prácticos  como la elaboración del ácido láctico, su fermentación,  la aplicación en el ensilaje y su posterior evaluación de características organolépticas (olor, color, palatabilidad), el porcentaje de acidez y la temperatura.El ingeniero Mejía finalmente expresó su interés de extender la divulgación de esta técnica en las diferentes unidades de producción de la UNA y sus sedes, así como también a productores individuales y asociaciones ganaderas del país.



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