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Instituciones realizan Primera Feria Nacional del Marango

Con el objetivo de dar mayor impulso y difusión  la investigación, extensión, producción y consumo del marango en sus diferentes subproductos, la Universidad Nacional Agraria (UNA) y las instituciones gubernamentales del sistema de producción, consumo y comercialización  realizaron la Primera Feria Nacional del Marango, donde se promovieron los beneficios y propiedades de esta planta que puede ser utilizada para el consumo humano y animal.

Este evento que se realizó en el Puerto Salvador Allende y contó con la participación de docentes investigadores, expositores y estudiantes de la UNA y técnicos del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), estudiantes del Instituto Nacional Tecnológico (INATEC), El Ministerio de la Economía Familiar, Cooperativa y Asociativa (MEFCA) y el Instituto Nacional Forestal (INAFOR), productores individuales y asociados.
 

Los investigadores de la  UNA entregaron  a los participantes información en volantes, broshures, videos y bloques nutricionales para alimentación del ganado, dieron a degustar también  platillos como tortas de huevo a base marango, té de marango, y obsequiaron semillas, vainas, plantas, hojas y expusieron diferentes presentaciones de harina de marango para incorporarla a los diferentes platillos en el hogar para mejorar la dieta alimenticia.

El Dr. Bryan Mendieta, docente investigador de la UNA y coordinador del proyecto Marango, explicó que “nosotros queremos que la planta salga de las instituciones y de las aulas universitarias y que todos los beneficios que tenga se restituya en nuestro pueblo, la planta es muy rica en energía, los aminoácidos son abundantes, tiene sustancias que pueden ayudar en diversas enfermedades”.

Por su parte el Ing. Telémaco Talavera, presidente del CNU y rector de la UNA, destacó que estas investigaciones que los docentes de la universidad han realizado por varios años sobre el árbol marango es de gran importancia, ya que se ha determinado que no solamente puede ser un alimento para el ganado en época seca, sino a su vez es un suplemento con muchos valores nutricionales para el ser humano lo que puede contribuir al hambre y desnutrición que aún existe en Nicaragua.

“felicito y reconozco una vez más la participación destacada de la UNA en este Primer Encuentro Nacional del Marango”, añadió Talavera.

En esta feria los estudiantes de la Escuela de Hotelería del INATEC prepararon 25 platillos entre ellos espaguetis con marango, pastel de queso con marango y té de marango entre otra variedad de alimentos que deleitaron el paladar de los presentes.

A esta feria asistieron productores, estudiantes del INATEC, universitarios y población en general, quienes mostraron mucho interés en conocer de esta planta o árbol milagroso a como es conocido en el mundo.

Promueven estrategia nacional de Marango

Además de la variedad de productos y la presentación de las alternativas tecnológicas, en esta feria se realizaron charlas de cómo sembrar esta planta en sus hogares.

“Estas iniciativas forman parte de la Estrategia Nacional de Marango, la que estamos presentando  en este encuentro y que comprende entre otros  aspectos el fomento al cultivo, uso y comercialización de Marango, que se realizó en 2012, entre el gobierno, productores y universidades”, afirmó el doctor Mendieta.

La idea en la estrategia es llegar a mil protagonistas y a 500 escuelas rurales, “como Proyecto Marango y Red Marango trabajamos con escuelas en la Costa Caribe y un organismo no gubernamental, producimos el extracto foliar y ellos lo dan en la merienda escolar, queremos tener plantas agroindustriales que produzcan aceite, plantas asociativas que puedan exportar aceite, plantas que estén produciendo biomasa”, reiteró.

“La idea es fomentar al consumo, enseñar cómo lo vamos a hacer y luego la comercialización, dónde los vamos a vender o exportar”, enfatizó.

Nicaragua, pionera en la investigación del Marango

Desde 1997 la Universidad Nacional Agraria (UNA) inició las investigaciones sobre el Marango, siendo pionera  y líder en el tema de investigación de esta especie vegetal en la región, “ colegas de otros países han venido a buscar información sobre esta planta. Esto le  mereció ser reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)”, destacó el doctor Mendieta.

“El comandante Fidel Castro (líder de la Revolución Cubana) estuvo muy interesado al conocer la experiencia que teníamos en Nicaragua, envió una delegación del instituto FINLAY y ellos estuvieron un tiempo viendo la experiencia que tenía la UNA en la investigación del marango y actualmente realizan un taller anual sobre el marango, además dentro del proyecto nuestros especialistas han viajado a Cuba como parte del intercambio de experiencia”, afirmó.

Marango para la alimentación de los niños

El doctor  Mendieta afirmó que “La harina de marango puede tener hasta 29% de proteínas, tiene un contenido de aminoácidos que satisface los requerimientos que la FAO recomienda para niños menores de edad, dándole esto como suplemento y garantizar que nuestros hijos puedan tener su alimentación balanceada”.

Así mismo, afirmó que están tratando de desarrollar barras energéticas, dulces con marango para que los niños lo consuman.

Por otra parte, el coordinador del proyecto Marango expresó  “actualmente la sacha moringa , es una de las novedades que inicialmente está siendo probado en cerdos y luego serán probada en otros animales, el cual será utilizado para la alimentación animal en época seca; además de producir té de Marango, extracto foliar, torta de harina, entre otros” finalizó.



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