UNA

"Reconozco que me debo a la UNA”, Dr. Álvaro Noguera

Por: María Acuña Herrera
Directora de Comunicación UNA
  

 En un ambiente acogedor, la Universidad Nacional Agraria (UNA) realizó la II Graduación del Programa de Doctorado en Agroecología en la que recibió su título con el Grado de Doctor, el maestro Álvaro José Noguera Talavera, vicedecano de la Facultad de Recursos Naturales y del Ambiente (FARENA). “Cada peldaño tiene dos niveles de valoración. Una son las metas y aspiraciones personales que comúnmente son enfocados a visionar una vida mejor para nuestra familia. Un segundo nivel son los aportes en el desempeño de una organización, en mi caso a la UNA. Pero más trascendental es la contribución a una sociedad con retos y necesidades cada vez mayores, en ámbitos como justicia, respeto, ética y calidad profesional. Esto lo visualizo para un desarrollo que haga de este país un estado de oportunidad para todos”, expresó en sus palabras iniciales.

Última actualización: Jueves, 15 Octubre 2020 15:57

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Aulas de papel, aportando a una cultura ambiental

 

¿Sabías que para generar una tonelada de papel se cortan entre 14 a 18 árboles? Ese es posiblemente el dato que mayor impacto ha causado en Kimberli Martínez, estudiante de IV año de la carrera de Ingeniería en Recursos Naturales, quien realiza sus Prácticas Preprofesionales en el Proyecto “Promoviendo una cultura ambiental”, coordinado por el Departamento de Gestión Ambiental de la Facultad de Recursos Naturales y del Ambiente (FARENA) de la Universidad Nacional Agraria.

 

Por: Mireya Canales

 Dirección de Comunicación

Última actualización: Viernes, 16 Octubre 2020 08:36

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UNA presente en visitas guiadas con futuros universitarios

 

Con el propósito de generar espacios de intercambio de conocimientos y experiencias entre estudiantes de décimo y undécimo grado; especialistas de las distintas áreas temáticas de ciencia, tecnología, innovación y emprendimiento de las diversas instituciones estatales y de educación superior, inauguraron este 12 de octubre visitas guiadas virtuales, como parte de las actividades de la Expo ciencia territorial y nacional, organizada por el Consejo Nicaragüense de Ciencia y Tecnología (CONICYT) el CNU y otras instituciones del estado nicaragüense.

 

Por: Gloria López

Dirección de Comunicación


Durante esta semana se desarrollarán webinars y paneles virtuales con diversas temáticas como energías renovables y tecnologías agroalimentarias para el desarrollo de los emprendimientos. En la jornada que finaliza este viernes se presentarán videos con recorridos virtuales de cada universidad del CNU, para lo cual la UNA le corresponde el 16 de octubre, fecha donde compartirán el quehacer de las universidades e instituciones del estado. Estas piezas visuales están enfocadas en temáticas de ciencia, tecnología, innovación y emprendimiento, con el propósito que los estudiantes se vayan apropiando de estas temáticas de interés.

 

 

En la inauguración, se desarrolló el panel: “Educación rural y la innovación para atender los sistema de producción saludables y la salud humana en contexto de pandemia COVID19”, en la que participo por la UNA el master Marbell Aguilar, responsable del Laboratorio de cultivos de tejidos de la UNA, con el enfoque “La innovación para mejorar la eficiencia de la micro propagación”, mostrando el diseño de un nuevo modelo de Biorreactor de Inmersión temporal (BEIT) para facilitar la micro propagación de plátano cultivar enano (Musa spp.) a escala comercial. Esta técnica permite propagación clonal a gran escala, es decir, obtener mayor cantidad de plantas idénticas a la planta elite (planta madre), plantas libres de virus y patógenos, y reduce los costos de producción en los laboratorios donde se realice la micropropagación.

 

 

Debido a la incidencia de la Pandemia de la COVID-19, este año la metodología será totalmente virtual, los estudiantes se conectarán mediante la plataforma digital del INATEC para tener acceso a los webinars, paneles y videos de las visitas guiadas virtuales. La expo ciencia territorial nacional se realizará el 23 de octubre en el parque japonés, en este evento la UNA presentara 5 proyectos innovadores.

 

Última actualización: Miércoles, 14 Octubre 2020 16:34

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UNA en lanzamiento regional para adoptar hábitos saludables

 

Como una institución de educación superior comprometida con su misión de aportar al desarrollo agrario integral y sostenible y a la conservación del ambiente este miércoles, la Universidad Nacional Agraria (UNA) participará en el lanzamiento regional de la publicación “El pequeño libro de empujones verdes”, una iniciativa del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) dirigida a reducir las emisiones de carbono, disminuir los desechos y fomentar la adopción de dietas y modos de vida sostenibles desde los campus universitarios.

Por: Mireya Canales

Dirección de Comunicación

 

Última actualización: Lunes, 12 Octubre 2020 16:09

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UNA fortalece a técnicos del INTA en beneficio de productores pecuarios

 

Este viernes la Universidad Nacional Agraria (UNA) entregó títulos a 41 técnicos del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) tras concluir satisfactoriamente tres diplomas relacionados al Programa Bovinos INTA que incluía actualizaciones en el campo de la tecnología para alimentos, leche y carne; sistemas de producción bovina con enfoque agroecológico y diplomado en ganadería bovina. “La ganadería es uno de los sectores con mayor importancia en la economía del país, por lo que representa en la generación de empleos, generación de ingresos en las familias para la seguridad alimentaria y los ingresos a nivel de exportaciones a nivel internacional”, expreso el ingeniero Miguel Obando, co-director del INTA.

 

Por: Gloria López

Dirección de Comunicación


Obando también se refirió a los desafíos del sector pecuario que tiene el reto de mejorar la productividad en la carne con calidad. “Tenemos un mercado interno que consume carne bovina pero también hay mercados internacionales que podemos aprovechar y por eso aquí estamos llevando conocimientos y esperamos que la aplicación de conocimientos en los territorios contribuya a los impactos globales de la economía”, agregó Obando.

 


El doctor Bryan Mendieta, decano de la facultad de Ciencia Animal, resaltó la importancia de estas alianzas para ayudar a los productores, la UNA desde la academia y el INTA desde la presencia gubernamental para hacer realidad objetivos estratégicos de país. “Cada uno de nosotros tiene una función diferente pero complementaria y es nuestra responsabilidad desarrollar esas estrategias tecnológicas, esa investigación necesaria para que nuestros productores con su realidad y con sus condiciones puedan mejorar cada día“.

 


Experiencia de los diplomantes


Para los diplomantes fue una experiencia enriquecedora que les ayudara a resolver problemas en sus territorios y brindar mayor asistencia técnica a los productores que es la mayor necesidad en las comunidades. “El diplomado en ganadería bovina beneficiará a los productores para mejorar la alimentación y la genética. Nos enseñaron formulación de concentrados y muchas cosas que ayuden a los productores a mejorar sus índices de producción”, expreso Heyling Pérez Leiva.

 


“La falta de conocimiento es una de las necesidades más grandes que aquejan al productor, por eso la formación de los técnicos debe ser integral porque partimos de la necesidad que ellos tienen y con este conocimiento podemos acompañarlos a mejorar su economía con la transferencia de tecnologías”, resaltó Carlos Manuel López Gómez.

 


José modesto Polanco, graduado del diplomado en tecnología de los alimentos enfocado a leche y carne destacó el valor de transformación de materias primas. “Podemos aumentar la rentabilidad de la finca y generar más ingresos. Comercializar leche sana y en la carne también transferir tecnología para que ellos tengas terneros más jóvenes con carne de calidad y así la puedan comercializar con un valor agregado, refirió Polanco.

 


Por ultimo Milton Báez Connolly, graduado del diplomado en sistemas de producción bovina con enfoque agroecológico, explico que su especialidad consiste en brindar al productor técnicas que conlleven al “aprovechamiento de recursos de manera sostenible, mejoramiento del suelo y la relación que tiene el suelo pasto y animal, para que se pueda producir sin al medio ambiente”, opinó Conolly.

 

 

 

 

 

 

 

Última actualización: Lunes, 12 Octubre 2020 11:19

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