UNA

Nuevos conocimientos en las ciencias agrarias

Por: María Acuña Herrera
Directora de Comunicación UNA
 
 
La Universidad Nacional Agraria (UNA) inauguró con éxito la XVI Reunión Científica de Docentes Investigadores (RCDI) 2019, con la presentación de 94 nuevas investigaciones en el campo de las ciencias agrarias distribuidas en cinco mesas temáticas.

Última actualización: Jueves, 29 Agosto 2019 11:46

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Digno investigador agrario de la Habana visita la UNA

Autoridades de la Universidad Nacional Agraria (UNA), tuvieron el privilegio de recibir en esta casa de estudios al doctor en ciencias agrícolas Pedro Pablo del Pozo Rodríguez, un reconocido profesor investigador en la Universidad Agraria de la Habana (UNAH), de la hermana República de Cuba.

 

Además de ofrecer una de las conferencias magistrales durante la XVI Reunión Científica de Docentes (RCD) 2019 que año a año realiza la UNA, el doctor del Pozo ha escuchado planteamientos de diferentes unidades académicas y administrativas con el propósito de ir visionando lineamientos de trabajo con nuestra universidad enfocados en el desarrollo agrario.

 

Por: María  Acuña Herrera

Dirección de Comunicación

 

Última actualización: Jueves, 29 Agosto 2019 09:10

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Hacia la evaluación del impacto de la investigación

Con el objetivo de compartir los conocimientos e innovaciones generadas por los académicos mediante los procesos de investigación en el área agropecuaria, ambiental y educativa, la Universidad Nacional Agraria (UNA) realiza la XVI Reunión Científica de Docentes Investigadores.

 

Por: María Acuña Herrera

Directora de Comunicación

 

En consideración a la importancia económica y social de la actividad agropecuaria y ambiental, la reunión científica representa un compromiso y una oportunidad para avanzar hacia un desarrollo pertinente y efectivo de la actividad investigativa, con el lema “Hacia la evaluación del impacto de la investigación”.

 

Última actualización: Jueves, 29 Agosto 2019 08:57

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Apapachoa, el pulmón de la capital

Por: Nelson Osejo
Dirección de Comunicación UNA
 
 
La Reserva Ecológica “El Bajo” ubicada en el municipio de El Crucero, del departamento de Managua, con una altura arriba de los 900 metros sobre el nivel del mar, representa una de las últimas áreas que quedan de bosque nublado con 698 hectáreas considerado el centro del pulmón de la capital y tiene la virtud de poseer tres tipos de bosque: nebliselva, pre montano y tropical seco. Es también parte de la cuenca donde se infiltra el agua hacia las reservas subterráneas de Managua.

Última actualización: Miércoles, 28 Agosto 2019 10:31

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Estudiantes establecen modelo agroecológico en finca El Girasol


Estudiantes establecen modelo agroecológico en finca El Girasol

 

Por: Nelson Osejo

Dirección de Comunicación


“Están trabajando súper bien y están involucrados en el diseño del proyecto, tomando decisiones para la finca y eso es lo bonito, me gustaría seguir trabajando con la UNA en el futuro”, afirmó Bethany Herminier, responsable de seguridad alimentaria en el programa de FNE Internacional, cuyo proyecto concreto es la finca el Girasol en la comarca Chacraseca, en el departamento de León.


Chacraseca, situada al sureste del municipio de León, tiene una población de menos de 8 mil habitantes con bajos ingresos económicos y cuya principal actividad económica es la productiva. Sin embargo, pese a gozar suelos fertilizados por las cenizas del volcán Cerro Negro, registran bajas precipitaciones.


Para revertir este panorama, FNE Internacional realiza distintas acciones en la zona, una de ellas ha sido admitir a 5 estudiantes de la Facultad de Agronomía, (FAGRO), de la Universidad Nacional Agraria, (UNA), para iniciar la transformación de la finca “El Girasol” de un modelo de producción convencional a la producción agroecológica.


APORTE DE ESTUDIANTES EN PRACTICA


Los futuros profesionales de la agricultura están realizando sus prácticas pre profesionales y cada uno de ellos tiene la responsabilidad del establecimiento de un cultivo diferente que permita la diversificación y producción de alimentos a lo largo de todo el año, mismos que contribuirán a la dieta alimenticia de los estudiantes de las escuelas de la comarca.

Última actualización: Lunes, 26 Agosto 2019 08:48

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