UNA

UNA Juigalpa entrega a la zona central de Nicaragua nuevos zootecnistas

La Universidad Nacional Agraria (UNA), sede regional Juigalpa gradúa a 13 nuevos ingenieros zootecnistas comprometidos para salvaguardar la producción en beneficio de la seguridad alimentaria, en la mejora de la productividad y la competitividad en el sector pecuario.

 
 

El rector de la UNA, ingeniero Alberto Sediles Jaén, durante su discurso hizo énfasis en los retos y desafíos que tendrán los nuevos profesionales para dar respuesta a demandas de una parte de la sociedad desfavorecida en la región.

Última actualización: Miércoles, 27 Noviembre 2019 14:26

Visto: 290

Leer más...

Agraria destaca en I Expo feria agropecuaria en Río San Juan

 

Por primera vez en el departamento de Río San Juan se realizó la Expo Feria Agropecuaria con el lema “Produciendo y transformando te amo Nicaragua”, mediante la cual los asistentes tuvieron la oportunidad de acercarse, tocar, experimentar y consultar con los ponentes de tecnologías agrícolas y pecuarias las alternativas de solución en el campo.

Por: Gerardo López

 Dirección de Comunicación

 
La sede regional de la UNA Juigalpa, por gozar de una mayor incidencia en la zona, debido a su posición estratégica, mostraron productos con valor agregado de la zona y dos tecnologías para la producción pecuaria. El ingeniero Jorge Sobalvarro, director de la sede comentó que “se está promoviendo en esta zona en específico los distintos pastos y gramíneas para alimentación animal y dos nuevas tecnologías como la sal proteica y pro-biótico que se elaboran de manera artesanal para mejorar el desempeño productivo del hato ganadero de la zona”.


 

 

Las facultades de Desarrollo Rural, Recursos Naturales y el Ambiente, Ciencias Animal y de Agronomía de la Centenaria del Agro presentaron los avances que se han desarrollado en el sector agropecuario, exhibiendo una variedad de productos, innovación y tecnologías que permitirá un cambio en la calidad de vida de los productores y comunitarios del municipio de San Miguelito. Una de las tecnologías fue el deshidratador solar, como una alternativa para la conservación de frutas y verduras para periodos largos.


El egresado Jeffrey Valverde de la carrera de ingeniería en recursos naturales explico “que se puede deshidratar frutas y verduras que se encuentran en temporadas para ser utilizadas cuando estas ya no estén, además que estas no pierden las propiedades nutricionales, debido que solo se evapora el agua, ayudando en la conservación de los azúcares y proteínas”.

 

Una innovación realizada por estudiantes de la carrera de Agroindustria de los Alimentos fue la elaboración de longaniza a base de la carne de tortuga, esta es una alternativa de consumo para esta carne en tiempos permisibles para los habitantes de la comunidad de Puerto Cabezas, en la Región Autónoma de la Costa Caribe Sur (RACCS).


Deisy Castillo y otro compañero, ambos procedentes de esta comunidad, desarrollaron esta iniciativa con la finalidad de aprovechar este recurso en tiempo de abundancia, siendo parte de su cultura culinaria de la zona. Cabe recalcar, que este par de jóvenes aportaran con información generada de este proyecto de clase, el siguiente paso es unir esfuerzos con el MARENA para realizar una investigación sobre las propiedades nutricionales de esta carne apetecida por los costeños.


La alcaldesa de San Miguelito, Ana Clemencia Avalos Ramírez, agradeció la presencia e involucramiento de todas las instituciones del Sistema Nacional de Producción Consumo y Comercio (SNPCC) y de la cooperación taiwanesa, casas comerciales, productores y universidades, como la Universidad Nacional Agraria (UNA) presente en la I Expo Feria.


“Estamos haciendo historia con la primera Expo Feria en San Miguelito, sabemos que nuestro pilar fundamental del departamento es el sector agrícola y pecuario, por eso es necesario que nuestros productores se actualicen para seguir creciendo como departamento”, expresó la alcaldesa.

Última actualización: Lunes, 25 Noviembre 2019 09:25

Visto: 451

DPAC Fortalece capacidades para la Planificación Institucional 2020

La ingeniera Elida Mendez, director de la DPAC comentó que durante la ejecución del proceso de Autoevaluación Institucional y la implementación del Plan de Mejora se lograron buenos aprendizajes que se implementan en el nuevo proceso de planificación institucional.

Última actualización: Lunes, 25 Noviembre 2019 10:16

Visto: 157

Leer más...

Agraria gradúa a nuevos profesionales y másteres

La Universidad Nacional Agraria (UNA) en fiel cumplimiento a su misión institucional de contribuir al desarrollo de Nicaragua mediante la formación de profesionales competentes, con valores éticos, morales y una cultura ambientalista realizó este viernes su CCXXXV Graduación de Profesionales y Másteres 2019 en la sede central de la institución ubicada en Managua con el desfile de 185 nuevos profesionales de las cuatro facultades que tiene la UNA en Managua. 
 
Por: María Acuña Herrera
Directora de Comunicación UNA
 
“Están completando su formación en la Centenaria del Agro, una institución que celebra este año su 102 aniversario de fundación institucional y que les inculcó el orgullo de ser agrarios. Son frutos de una universidad orgullosamente pública, técnicamente muy vinculado con el sector agrario y socialmente muy comprometida con las necesidades socio productivas del desarrollo rural”, expresó el ingeniero Alberto Sediles, rector de la UNA.

Última actualización: Viernes, 22 Noviembre 2019 16:28

Visto: 210

Leer más...

UNA sede Juigalpa realiza feria de gestión de riesgos y de salud

 

La comunidad universitaria de la Universidad Nacional Agraria (UNA) en su sede Juigalpa realizó la I feria de la gestión de riesgo y de salud con el acompañamiento decisivo de la Dirección de Recursos Humanos (DDHH). Aunque la actividad central estaba enfocada en la divulgación y demostraciones de la formación de brigadas de emergencia y educación vial, a la misma asistieron miembros del Programa UNA Emprende, la unidad de gestión ambiental, la Clínica Móvil de la UNA, representantes del CIES de la UNAN e instituciones locales de Juigalpa.

 

Por: Meylin Alemán 

Dirección de Comunicación UNA

 

La actividad conto con la presencia del ingeniero Alberto Sediles, rector magnífico de la UNA, el presidente de la Asociación de Ganaderos de Chontales, el señor Ignacio Duarte; el secretario político del departamento, señor Arístides Guzmán y del director de la sede regional de la UNI-Juigalpa, el master Mijaíl Chamorro y sin faltar la presencia del director de la UNA en Juigalpa, el master Jorge Sobalvarro, quien dio las palabras de apertura.

 

 

“Estas actividades tienen como fin contribuir al aprendizaje de los jóvenes universitarios para que posean las herramientas necesarias para enfrentar los desafíos que plantea nuestra zona”, destacó Sobalvarro, quién afirmó la vocación de puertas abiertas de la centenaria del agro en la zona central de Nicaragua. “Somos una universidad de puertas abiertas que sirve de plataforma para el desarrollo integral y sostenible del medio ambiente mediante la entrega de profesionales competentes, con valores éticos, morales, con actitud emprendedora y una cultura”, afirmó.

 

 

Jóvenes estudiantes como Joel Gutiérrez, tuvieron la oportunidad de exhibir y compartir sus emprendimientos con los asistentes. La característica de la iniciativa es que los estudiantes están a cargo de toda la elaboración de los productos y llegan incluso a desarrollar sus ideas de negocios. “UNA emprende es una oportunidad para cada joven de esta universidad en donde uno puede traer y dar a conocer su propio producto y hacer un buen mercado”, afirmó Joel, quien se dedica a la apicultura.

 

 

Durante la feria, también se brindó espacio para la presentación del libro “Árboles y arbustos ornamentales nativos y exóticos: un gran recurso en Nicaragua” presentado por su propio autor, el maestro José Benito Quezada, quien resalta en su obra la belleza de la flora nicaragüense.

 

 

El ingeniero Nelson Cruz, del departamento de Higiene y Seguridad de la Dirección de Recursos Humanos de la UNA, junto al sargento mayor, Santo Figueroa de la Dirección de Bomberos de Juigalpa explicaron a los asistentes aspectos educativos tan básicos, como que “no todo fuego se apaga con agua”, existen materiales que reaccionan con el agua, “por eso se explicará y demostrará los 3 tipos de extintores” destacó Cruz, quien resaltó la importancia que existe en que todas aquellos que forma parte de las brigadas de emergencia de la universidad conozcan esta diferencia.

 

 

Con la realización de la feria de gestión de riesgos y salud, la Dirección de Recursos Humanos realiza la segunda feria. La primera la realizó en Camoapa y la próxima será este 20 de noviembre en la sede central de la universidad, en el sector del Laboratorio de Suelos y Agua.

 

Última actualización: Viernes, 15 Noviembre 2019 11:50

Visto: 390

Subcategorías



Todos los Derechos Reservados © Universidad Nacional Agraria 2013
Desarrollado por Acceso

Top Desktop version