UNA

Estudiantes de ciencia animal realizan prácticas pre y profesionales en toda Nicaragua

Por: Elder García
Dirección de Comunicación UNA

 

 
Con la juramentación de 256 estudiantes de la Facultad de Ciencia Animal (FACA) que durante un mes participarán de sus Prácticas de Familiarización con el Entorno Laboral y Prácticas Pre Profesionales, la Universidad Nacional Agraria (UNA) aportará al desarrollo productivo agropecuario nicaragüense.

Última actualización: Miércoles, 02 Septiembre 2020 19:41

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La agraria enfocada en aportar al desarrollo sostenible del agro

La Facultad de Desarrollo Rural (FDR), juramento esta mañana a 90 estudiantes de las carreras de Turismo Rural Comunitario, Agronegocios y Desarrollo Rural, a quienes el rector de la Centenaria del Agro, les recalcó la labor trascendental que tienen en sus manos para compartir saberes y conocimientos en las instituciones, cooperativas, alcaldías y centros privados donde brindarán sus aportes. “Nicaragua un país agrario que jamás podrá salir adelante, sino es a través de su principal potencial que es el desarrollo del agro. La UNA está en el corazón del sector agrario, con una inmensa responsabilidad de contribuir a este progreso de las familias nicaragüenses”, expuso el ingeniero Alberto Sediles Jaén, durante la juramentación a los universitarios. “Esta facultad tiene la llave mágica del turismo rural y comunitario, de los agronegocios y del desarrollo rural. De aportar al desarrollo agrario, como una punta de lanza para alcanzar el progreso del bienestar de las familias".

 

Por: Gerardo López Montenegro

Dirección de Comunicación

 

Última actualización: Miércoles, 02 Septiembre 2020 18:18

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Centro de Extensión UNA/Pacífico Sur aportan al dinamismo de la economía local

Productores del Centro de Extensión UNA/Pacífico Sur y miembros del Programa UNA Emprende de la Universidad Nacional Agraria (UNA) tuvieron la oportunidad de ofertar sus productos a precios accesibles en la expo feria regional organizada por el Ministerio de la Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (MEFCCA) en el "Festival de Granos Básicos, Leche y Valor Agregado" realizada en el parque central de Jinotepe.

 

Elder García

Dirección de Comunicación

 

 

 

“Hoy traje vino de flor de Jamaica, café orgánico, mascarillas y encurtido” nos compartió emocionado Ledy Navarrete, quien afirma que también está experimentando la fabricación de vinos con frutas como:  la sandía, pitahaya, calala y la piña. Navarrete fue uno de los más de 50 expositores que participaron en esta expoferia. Junto a Navarrete participaron cuatro productores más en representación de la UNA, “quienes en el primer semestre del año 2020 recibieron el Curso Taller Cultura Emprendedora Agraria y Ambiental permitiéndoles darle valor agregado a la materia prima que ellos mismo producen”, aseguró el maestro Moisés Blanco Navarro, coordinador del Centro de Extensión UNA/Pacífico Sur.

 

 

La alianza entre la UNA y la Cooperativa de Productores Agropecuarios de Diriamba (COOPAD) ha permitido que nuestros productores y socios puedan capacitarse con docentes, investigadores y especialistas de la universidad, como ha sido el caso de Ledy y los demás productores que hoy están participando en esta expoferia” dijo William José Serrano, presidente de la cooperativa.  Con la presencia de todas las instituciones del sistema de producción consumo y comercio, la población jinotepina tuvo la oportunidad de recibir capacitaciones, conocer avances tecnológicos y adquirir diversos productos que las familias emprendedoras de esta zona del país ofertaron.

 

 

“Con la articulación de todas las instituciones presentes estamos reafirmando nuestro compromiso en el fortalecimiento de las capacidades de las familias de Jinotepe” manifestó Mariano Madrigal, alcalde de este municipio.Estamos dinamizando la economía y promoviendo el emprendimiento en las personas que nos visitan a través de las capacitaciones y las demostraciones que estamos realizando. Es una actividad que tiene una excelente aceptación por la población” aseguró María Teresa Castro, delegada del MEFCCA en Carazo.

 

 

En la expoferia, 15 miembros del Programa UNA emprende (PUEMP) expusieron sus productos compartió la maestra Sandra Lovo, coordinadora del programa. Lovo mencionó que simultáneamente el PUEMP tenía presencia con cinco ideas de emprendimientos en la expoferia que se desarrollaba en Boaco.

 

Última actualización: Miércoles, 02 Septiembre 2020 10:59

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Mercadito Loco, un medio para identificar emprendimientos en Camoapa

Como parte de la estrategia de crear una cultura de emprendimiento e identificar potenciales emprendedores entre la comunidad estudiantil de las diferentes carreras y modalidades que oferta la UNA sede Camoapa realizó la primera edición del Mercadito Loco, con la presentación de nueve iniciativas emprendedoras. “Esta actividad es una derivación del Mercadito Agrario del Programa UNA Emprende, pero le nombramos Mercadito Loco porque queremos despertar el interés de los estudiantes que se nos acercan con ideas que con el esfuerzo y dedicación pueden llegar a establecer algo más concreto que a mediano plazo puede ser un medio de ingresos y empleo”, expresa Luis Hernández Malueños, director de este centro de estudios superiores.

 

Nelson Osejo

Dirección de Comunicación

 

 

 

 

 

En el evento participaron estudiantes de la carrera de Administración de empresas con mención en agronegocios e Ingeniería agronómica, los que presentaron productos elaborados con materias primas como jengibre en polvo para te, café y otros productos de transformación utilizando diversos cultivos, lácteos, galletas y mermeladas. La actividad requirió que los jóvenes pusieran en práctica las técnicas de conservación de productos perecederos con empaques al vacío para productos como café, miel de abejas, entre otros.

 

 

 

 

Y en seguimiento al interés de promover buenas prácticas en productividad e innovación agropecuaria, la sede regional también participo en el festival y expoferia organizada por el Consejo Nacional de Universidades (CNU) y el Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (MEFCCA) en el parque central de la Ciudad de Boaco donde expusieron productos generados en la sede como miel de abejas, queso con vegetales y café.

 

 

 

 

 

 

La ingeniera Sandra Lovo, responsable del Programa UNA Emprende destacó el impulso que las autoridades superiores brindan a la implementación del programa creado oficialmente el 6 de abril del año 2019. “Y desde ese momento hemos tejido coordinaciones con las cuatro facultades y las dos sedes regionales para identificar y fortalecer las acciones de emprendimiento en nuestros estudiantes y personal docente”, destacó Lovo.

 

 

Última actualización: Miércoles, 02 Septiembre 2020 11:15

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Universidad Nacional Agraria, la que forma ingenieros exitosos

 

Así definió Dayana Moreno, estudiante de cuarto año de ingeniería en recursos naturales, la enseñanza que ha recibido en la Centenaria del Agro. La joven que el año pasado realizó sus prácticas profesionales en la Reserva Silvestre La Máquina animó a los más de 80 estudiantes de las carreras de ingeniería forestal e ingeniería en recursos naturales de la Universidad Nacional Agraria (UNA) a poner pasión en el trabajo a realizar durante un mes de práctica.

 

 

Mireya Canales

Dirección de Comunicación

 

“Las prácticas es la mejor oportunidad que uno tiene para demostrar lo que sabe, por eso cuando lleguemos a un lugar no nos vamos representando de manera personal, sino que vamos representando a la Universidad Nacional Agraria, la que forma ingenieros exitosos”.

 

 

Durante el acto de juramentación presidida por el decano de facultad, el doctor Efraín Acuña y los coordinadores de carreras; el rector de la Centenaria del Agro motivo a los universitarios a ser los mejores embajadores de la agraria durante el mes que permanecerán en diferentes instituciones estatales y gubernamentales en todo el territorio nacional. “Somos la única universidad de Nicaragua que hoy en día está movilizando a sus estudiantes para dar asistencia a las comunidades, con el único objetivo de aportar al desarrollo agrario, al turismo, al sector forestal, al sector agropecuario y por su puesto al sector económico”, destacó Sediles durante su intervención donde recibieron además de material de divulgación de sus carreras, un broche simbólico para representar a la agraria con el orgullo de pertenecer a la institución con la mayor experiencia en la enseñanza de las ciencias agrarias y ambientales del país.

 

 

 

 

Las practicas pre  profesionales es una oportunidad que solo la Universidad Nacional Agraria (UNA), como institución educativa superior del país, asume dentro de su presupuesto anual, para que los estudiantes tengan una experiencia real de los retos del mundo profesional.

 

El doctor Efraín Acuña, decano de FARENA, reconoció que los estudiantes que desarrollan sus prácticas adquieren un mayor grado de conocimiento, mayores competencias y más experiencias; lo que permite tener mayor muestra de profesionalismo.  “Recuerden que donde quiera que ellos vayan serán UNA, esa camisa no se la podrán quitar, por ende, aconsejó poner sus valores por delante y dejar bien representada a su universidad”, enfatizó Acuña.

 

RESULTADOS DE LAS PRÁCTICAS

 

 

Para Mayerling Somarriba, estudiante de cuarto año de Ingeniería Forestal y quien realizó sus prácticas en la Reserva Ecológica El Bajo, ubicada en el Crucero, lo importante en las prácticas pre profesionales es estar abierto ante la posibilidad de aprender de otras experiencias que no se ven en la universidad. “Saber conjugarnos entre los compañeros es primordial, ya que a veces nos encontramos con otros estudiantes que no son de la misma carrera, entonces nos toca aprender del otro”, expresó Somarriba.

 

“Junto con mis compañeros nos propusimos metas y la cumplimos, ya que dejamos en la Reserva Silvestre La Máquina un aporte científico que consta de un Diagnostico socioeconómico y ambiental del Corredor biológico Diriangén”, aseguróDayana Moreno, estudiante de cuarto año de Ingeniería en Recursos Naturales. 

 

FARENA en números

 

 

Por la carrera de Ingeniería Forestal harán sus prácticas pre profesionales y de familiarización un total de 34 estudiantes. En Ingeniería en Recursos Naturales serán 48.  Del total de estudiantes FARENA, 30 realizarán sus prácticas con el proyecto NICAVIDA del Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (MEFCCA). NICAVIDA, es un Proyecto de Desarrollo Sostenible de las Familias Rurales en el Corredor Seco de Nicaragua, tiene por objetivo garantizar el acceso de los pequeños agricultores a alimentos nutritivos y a una dieta adecuada y aumentar su capacidad de gestión de los recursos naturales y de adaptación al cambio climático, y es aquí, que los estudiantes de la UNA, juegan un papel fundamental para brindar asistencia técnica a los productores.

 

Antes de llegar donde las familias productoras, los estudiantes que harán sus prácticas con NICAVIDA recibirán capacitaciones los días 09 y 10 de septiembre en las que se les presentará en qué consiste el proyecto y se abordarán las temáticas de cambio climático y gestión de riesgo.

 

Los jóvenes que realizan sus prácticas estarán ubicados en los departamentos de Boaco, Madriz, Managua, Matagalpa, Nueva Segovia, Somoto y la RACCS. Otros estarán en algunos proyectos de la Universidad Agraria trabajando en el establecimiento de un sistema silvopastoril en FACA, establecimiento de Huerto Forestal Agroecológico en el Arboretum de FARENA; Compostera, Producción de plantas forestales y frutales, Proyecto Educativo “Promoviendo la Cultura Ambiental; entre otros.

 

 

Última actualización: Martes, 01 Septiembre 2020 16:06

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