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Agricultura familiar garantiza alimento a nicas


agroecología

La agricultura familiar abastece en un 80 por ciento lo que se come en las mesas nicaragüenses afirmo Francisco Salmerón, especialista en Agroecología de la Universidad Nacional Agraria (UNA). Sin embargo se deben proveer bases ecológicas para la conservación de la biodiversidad en la agricultura, según el PhD. en Agroecología por la Universidad de Ciencias Agrícolas de Suecia.

“La agroecología puede resolver los problemas que existen en Nicaragua de productividad y rentabilidad”, sostiene Salmerón, quien refirió que es una alternativa viable para asegurar la alimentación y evitar el desmantelamiento de la pequeña producción familiar campesina en un futuro.

Última actualización: Lunes, 11 Julio 2016 16:53

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Nicaragua con mapa forestal


Las áreas destinadas a forestar, reforestar son más de 145 mil hectáreas al año. Para lograrlo se debe sembrar al año cinco veces la capacidad actual.Nicaragua ya cuenta con un "mapa nacional de reforestación, forestación y regeneración natural de bosques". Lo anterior incluye el plan de implementación. Ambos documentos fueron presentados esta semana a autoridades académicas, docentes e investigadores de las universidades del Consejo Nacional de Universidades(CNU).

La ponencia forma parte de las exposiciones que realiza el INETER, MARENA e INAFOR a las instituciones de Gobierno, universidades, empresa y alcaldías municipales, con la finalidad de recibir críticas, demandas y así mejorar el plan.

“El mapa es un plan maestro que zonifica la tierra con sus necesidades de forestación y reforestación en todo el país. Se determinan aquellas zonas priorizadas según los riesgos y e impactos que pueda provocar el cambio climático”, expresa José Milán Pérez, asesor científico del INETER.

 

Última actualización: Viernes, 08 Julio 2016 14:13

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La agroecología asegura la alimentación

UNAinicia diplomdo een Agroecologia

La agroecología puede resolver los problemas que existen en Nicaragua de productividad y rentabilidad”, esto según el especialista en agroecología el PhD. Francisco Salmerón, quien también refirió que es una alternativa viable para asegurar la alimentación y evitar el desmantelamiento  de la pequeña producción  familiar campesina en un futuro.

Agro industrializar los alimentos

Lácteos Nicarao es una cooperativa con una línea de productos 100 % natural. Con 17 años en el mercado nacional, esta cooperativa ubicada en el departamento de Rivas registra sus mayores ventas con el queso procesado.
Yamileth Duarte, miembro de la  cooperativa asegura que haber industrializado la producción les ha abierto puertas que nunca imaginaron. Hasta la fecha, el principal mercado internacional de Lácteos Nicarao es El Salvador y Honduras. Para este año proyectan un crecimiento en exportación de hasta un 5%.


Aunque su éxito no es un secreto bajo siete llaves, pocas cooperativas se atreven a dar el paso que consiste en agro industrializar sus productos. De la materia prima que es la leche; elaboran queso, mantequilla y crema.


Por su iniciativa formaron parte de un grupo selecto de productores que junto a universidades y empresas privadas mostraron sus productos y tecnologías disponibles para desarrollar la agroindustria durante el I  Congreso Internacional “Agroindustria Familiar y uso racional de los Aditivos”, que reunió a más de 300 personas este 5 de julio.

La agroindustria vital para la producción agropecuaria

nelson tiene el poder

UNA agroindustriaLácteos Nicarao es una Cooperativa de producción agroindustrial de Lácteos 100 % natural con 17 años de estar presente en el mercado nacional. Esta cooperativa se encuentra ubicada en el departamento de Rivas y  su producto más comercializado es el queso.


Yamileth Duarte, miembro de esta Cooperativa, menciona que la agroindustria les ha abierto puertas, hasta el momento  su principal mercado internacional es el Salvador y Honduras y para este año se proyectan tener un crecimiento en exportación de un 5%.


 “Como cooperativa pretendemos seguir estimulando la producción de leche, porque que nos permite comercializar productos lácteos como queso, mantequilla y crema”, expresó Duarte.

Última actualización: Martes, 05 Julio 2016 16:45

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