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Una respuesta a la necesidad de alimentación del ganado en verano

*Docentes investigadores de la UNA obtienen importante reconocimiento nacional
“estamos contribuyendo a resolver problemas de alimentación del ganado en época seca, ya que el marango contiene altos porcentajes de proteína, aminoácidos, vitaminas y minerales”.

Mantener la alimentación del ganado en época seca es una de las principales preocupaciones para el sector agricultor y productivo del país. Proporcionar a los productores una nueva biotecnología para la producción de alimentos con altos índices proteicos fue la propuesta que realizó el Grupo de Investigación sobre Marango de la Universidad Nacional Agraria (UNA), propuesta que recientemente obtuvo el segundo lugar en la VIII Edición al Premio Nacional a la Innovación otorgado por el Consejo Nicaragüense de Ciencia, Tecnología e Innovación (Conicyt) en el sector de Agroalimentación.
“Sacha moringa es un proceso biotecnológico, mediante el cual se realiza la fermentación en estado sólido de la caña de azúcar, misma a las que se le aplican probióticos, nitrógeno no proteico, follaje de marango con alto contenido proteico y sales minerales. Con estos ingredientes mencionados producimos un alimento con elevados porcentajes de proteínas que van del 12% hasta un 29% por ciento, lo que permite a ganaderos reducir costos en la producción de alimentos amigables con el ambiente y de fácil elaboración”, aseguró el doctor Bryan Mendieta, miembro del Grupo de Investigación sobre Marango.
  

El Grupo de Marango se ha venido consolidando desde su creación en el año de 1997, los doctores Nadir Reyes y Bryan Mendieta, iniciaron las investigaciones y como producto de esta labor académica en la UNA se han defendido cinco tesis de maestría y más de 30 tesis de estudiantes de pregrado. Actualmente tres estudiantes de doctorado en Agroecología están trabajando con este tema y se está realizando la edición de dos libros que serán publicados a nivel internacional.

Mendieta asegura que este grupo de investigadores de la UNA recibió un reconocimiento de parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) por las investigaciones realizadas a esta especie en Nicaragua y la región centroamericana. A estos antecedentes debemos agregar la realización de guías técnicas, publicación de 25 artículos científicos a nivel nacional e internacional, además del trabajo directo con aproximadamente tres mil 500 productores, el grupo ha formulado la Estrategia Nacional del Uso, Fomento y Producción de Marango.
“actualmente conformamos la Mesa Sectorial del Marango, junto con otras instituciones como el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y productores para fomentar la producción y consumo de esta especie vegetal”, informó el docente investigador de la UNA, indicó Mendieta.
Red Virtual Marango
“En el esfuerzo por difundir este quehacer, nuestra universidad ha creado un sitio web denominado "Red Marango" con el objetivo de crear un espacio para que los diferentes profesionales, técnicos, productores, cooperativas, investigadores ONG´s, extensionistas, estudiantes de Pre y Posgrado, trabajen con el árbol de Marango, tengan una plataforma en la que puedan compartir experiencias, conocimientos, reutilizar inquietudes y buscar oportunidades que impulsen y difundan los bondades de este árbol milagroso”, aseveró Mendieta.

Última actualización: Miércoles, 26 Noviembre 2014 14:44

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Semana global del emprendimiento en Nicaragua 2014

VI Congreso Nacional de emprendimiento “Crea, desarrolla y construye, el cambio está en vos”

En el marco de la semana global de emprendimiento la Red Emprende Nicaragua está realizando el VI Congreso Nacional de emprendimiento. Espacio en el que participan alrededor de 19 organizaciones, empresas, Organizaciones no gubernamentales y universidades, entre ellas la Universidad Nacional Agraria (UNA) La Red Emprende Nicaragua, busca articular a los diferentes actores del ecosistema para la creación de una política nacional de emprendimiento e innovación y el congreso es parte de los esfuerzos.

Desarrollar la capacidad de innovación, a través de la transferencia del conocimiento y herramientas es uno de los objetivos de este congreso, además de incentivar la generación de empleos, a partir de emprendimientos innovadores.

En las palabras de inauguración, el Vicepresidente de la República el General en retito Moisés Omar Hallesleven Acevedo, incentivó a las y los participantes a emprender nuevos proyectos en la ruta del emprendimiento que lleva nuestro país para lograr la calidad, donde el sector educativo y la innovación son grandes aliados, aseguró.

“Debemos adoptar en nuestra vida cotidiana la posibilidad de emprender, una persona joven puede dar el paso sin embargo no sale al primer intento, sin embrago allí es donde está el reto, en la persistencia. Empresas familiares sostenidas en el tiempo, han tenido su historia inicial en hombres y mujeres que al inicio tuvieron tropiezos, decidieron intentarlo nuevamente y lograron”

La UNA se encuentra integrada en la Red con alrededor de 200 estudiantes estudiantes de la sede central en Managua, Camoapa y Juigalpa.

Proyecto: Plan de Agronegocios para mejorar la imagen corporativa de las diferentes

Mipymes. Lugar: Río San Juan, El Castillo.

Beneficiarios: 26 agricultores y agricultoras

María Auxiliadora Martínez,Sede Camoapa

Estudiantes de Licenciatura en Administración con mención en Agronegocios

"la experiencia nos ayuda a ampliar conocimientos y adquirir experiencias de los productores"

Jobel Amador, Sede Camoapa

Estudiantes de Licenciatura en Administración con mención en Agronegocios

Iniciamos con las prácticas en las universidades y esto nos ha permitido poner en práctica el conocimiento adquirido.

Última actualización: Jueves, 20 Noviembre 2014 15:08

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Mural "Bosawás está vivo"

Esta semana se develó en nuestra universidad el Mural “Bosawás está vivo”. La estudiante Jaqueline Amador, creadora de la obra de arte, es originaria de la Región Autónoma de la Costa Caribe Sur (RACCS), actualmente cursa la carrera de Ingeniería Agronómica. 

Última actualización: Jueves, 20 Noviembre 2014 14:43

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Nota duelo por el fallecimiento de la Dra. Ligia Molina Cabezas

Última actualización: Jueves, 20 Noviembre 2014 13:10

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La UNA firma “Convenio por la salud ocupacional y ambiental del sector agrícola y economía informal”

Universidades y organizaciones sindicales firmantes consideran conveniente acrecentar su vinculación académica y científica. La Universidad Nacional Agraria junto a la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN León- UNAN Managua), la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), Universidad Centroamericana (UCA) y organizaciones sindicales del país se unieron a la firma del convenio “Nodo Global de Salud Ocupacional y Ambiental con énfasis en el sector agricultura y economía informal”

La firma de este convenio pretende contribuir al conocimiento de los problemas de salud de la población trabajadora en el marco del “Nodo Global de Salud Ocupacional y Ambiental” con énfasis en el sector agricultura y trabajo informal.

Para las universidades firmantes aportar propuestas de solución a esos problemas es de fundamental importancia, a partir del establecimiento de relaciones de coordinación y cooperación en el campo de la investigación, docencia y extensión.

Para el Ingeniero Alberto Sediles, vicerrector de muestra alma mater, la firma del convenio tiene un enorme significado para la universidad sobre todo por su trascendencia nacional, “este convenio está enfocado en dos sectores importantes como el agrícola y el de la economía informal, sectores a los que la legislación nacional no cubre como a los que trabajan en la industria”

De acuerdo con el Ingeniero Sediles este convenio tiene una gran relevancia, sobre todo para la gestión de información para el desarrollo de políticas públicas que luego se transforman en normativas y reglamentos, “contribuye a que estos sectores tengan atendida su salud pública e higiene en el trabajo que desarrollan”, aseguró Sediles.

Última actualización: Jueves, 20 Noviembre 2014 11:46

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