UNA

Nuevos profesionales para el sector acuícola

Nicaragua ha venido aumentando su producción camaronera desde el 2008, en el 2013 se reportó más de 13 mil toneladas de camarones que se exportan a los países europeos, Taiwán, Estados Unidos y Rusia.

El 96 % del camarón se produce en forma de cultivo, seguido por el 6% de manera artesanal, pero las exigencias de los mercados internacionales requiere de profesionales capacitados en estos temas de inocuidad.

La Universidad Nacional Agraria (UNA), mejora su educación superior, enfocada en el plan estratégico del gobierno, por esta razón capacitan a 20 estudiantes de la carrera de medicina veterinaria para ayudar a realizar un catastro sobre la situación acuícola en Nicaragua.

Última actualización: Jueves, 03 Julio 2014 16:30

Visto: 1589

Una perspectiva sobre la sustentabilidad agrícola, la agroecología, y los OGMs

Última actualización: Martes, 01 Julio 2014 08:09

Visto: 1537

Muere Mariano Fiallos Oyanguren

Fiallos Oyanguren fue rector de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN- León) durante los últimos años de la dictadura somocista, y se caracterizó por su entereza y profesionalismo. Estuvo ligado a las generación de la “Autonomía universitaria” que impulsó su padre el Doctor Mariano Fiallos Gil, primer Rector cuando la Universidad obtuvo su autonomía. El doctor Fiallos Oyanguren colaboró en la redacción de la Ley Orgánica de la UNAN. Oyanguren, estuvo al frente del CSE cuando se realizaron las elecciones generales en 1990, que dieron el triunfo a Violeta Barrios de Chamorro.

Para conocer su biografia pinchar aquí.

Última actualización: Miércoles, 25 Junio 2014 14:27

Visto: 2057

Instituciones realizan Primera Feria Nacional del Marango

Con el objetivo de dar mayor impulso y difusión  la investigación, extensión, producción y consumo del marango en sus diferentes subproductos, la Universidad Nacional Agraria (UNA) y las instituciones gubernamentales del sistema de producción, consumo y comercialización  realizaron la Primera Feria Nacional del Marango, donde se promovieron los beneficios y propiedades de esta planta que puede ser utilizada para el consumo humano y animal.

Este evento que se realizó en el Puerto Salvador Allende y contó con la participación de docentes investigadores, expositores y estudiantes de la UNA y técnicos del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), estudiantes del Instituto Nacional Tecnológico (INATEC), El Ministerio de la Economía Familiar, Cooperativa y Asociativa (MEFCA) y el Instituto Nacional Forestal (INAFOR), productores individuales y asociados.
 

Los investigadores de la  UNA entregaron  a los participantes información en volantes, broshures, videos y bloques nutricionales para alimentación del ganado, dieron a degustar también  platillos como tortas de huevo a base marango, té de marango, y obsequiaron semillas, vainas, plantas, hojas y expusieron diferentes presentaciones de harina de marango para incorporarla a los diferentes platillos en el hogar para mejorar la dieta alimenticia.

El Dr. Bryan Mendieta, docente investigador de la UNA y coordinador del proyecto Marango, explicó que “nosotros queremos que la planta salga de las instituciones y de las aulas universitarias y que todos los beneficios que tenga se restituya en nuestro pueblo, la planta es muy rica en energía, los aminoácidos son abundantes, tiene sustancias que pueden ayudar en diversas enfermedades”.

Por su parte el Ing. Telémaco Talavera, presidente del CNU y rector de la UNA, destacó que estas investigaciones que los docentes de la universidad han realizado por varios años sobre el árbol marango es de gran importancia, ya que se ha determinado que no solamente puede ser un alimento para el ganado en época seca, sino a su vez es un suplemento con muchos valores nutricionales para el ser humano lo que puede contribuir al hambre y desnutrición que aún existe en Nicaragua.

“felicito y reconozco una vez más la participación destacada de la UNA en este Primer Encuentro Nacional del Marango”, añadió Talavera.

En esta feria los estudiantes de la Escuela de Hotelería del INATEC prepararon 25 platillos entre ellos espaguetis con marango, pastel de queso con marango y té de marango entre otra variedad de alimentos que deleitaron el paladar de los presentes.

A esta feria asistieron productores, estudiantes del INATEC, universitarios y población en general, quienes mostraron mucho interés en conocer de esta planta o árbol milagroso a como es conocido en el mundo.

Promueven estrategia nacional de Marango

Además de la variedad de productos y la presentación de las alternativas tecnológicas, en esta feria se realizaron charlas de cómo sembrar esta planta en sus hogares.

“Estas iniciativas forman parte de la Estrategia Nacional de Marango, la que estamos presentando  en este encuentro y que comprende entre otros  aspectos el fomento al cultivo, uso y comercialización de Marango, que se realizó en 2012, entre el gobierno, productores y universidades”, afirmó el doctor Mendieta.

La idea en la estrategia es llegar a mil protagonistas y a 500 escuelas rurales, “como Proyecto Marango y Red Marango trabajamos con escuelas en la Costa Caribe y un organismo no gubernamental, producimos el extracto foliar y ellos lo dan en la merienda escolar, queremos tener plantas agroindustriales que produzcan aceite, plantas asociativas que puedan exportar aceite, plantas que estén produciendo biomasa”, reiteró.

“La idea es fomentar al consumo, enseñar cómo lo vamos a hacer y luego la comercialización, dónde los vamos a vender o exportar”, enfatizó.

Nicaragua, pionera en la investigación del Marango

Desde 1997 la Universidad Nacional Agraria (UNA) inició las investigaciones sobre el Marango, siendo pionera  y líder en el tema de investigación de esta especie vegetal en la región, “ colegas de otros países han venido a buscar información sobre esta planta. Esto le  mereció ser reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)”, destacó el doctor Mendieta.

“El comandante Fidel Castro (líder de la Revolución Cubana) estuvo muy interesado al conocer la experiencia que teníamos en Nicaragua, envió una delegación del instituto FINLAY y ellos estuvieron un tiempo viendo la experiencia que tenía la UNA en la investigación del marango y actualmente realizan un taller anual sobre el marango, además dentro del proyecto nuestros especialistas han viajado a Cuba como parte del intercambio de experiencia”, afirmó.

Marango para la alimentación de los niños

El doctor  Mendieta afirmó que “La harina de marango puede tener hasta 29% de proteínas, tiene un contenido de aminoácidos que satisface los requerimientos que la FAO recomienda para niños menores de edad, dándole esto como suplemento y garantizar que nuestros hijos puedan tener su alimentación balanceada”.

Así mismo, afirmó que están tratando de desarrollar barras energéticas, dulces con marango para que los niños lo consuman.

Por otra parte, el coordinador del proyecto Marango expresó  “actualmente la sacha moringa , es una de las novedades que inicialmente está siendo probado en cerdos y luego serán probada en otros animales, el cual será utilizado para la alimentación animal en época seca; además de producir té de Marango, extracto foliar, torta de harina, entre otros” finalizó.

Última actualización: Lunes, 23 Junio 2014 09:45

Visto: 1845

Insectos plagas de Nicaragua

La UNA promueve el desarrollo sostenible en el área agropecuaria y forestal a nivel nacional, pone en manos de toda sociedad Nicaragüense la primera edición del libro Insectos plagas de cultivos en Nicaragua. Este libro tiene como objetivo general: divulgar información básica necesaria acerca del manejo de las principales plagas de cultivos agrícolas de Nicaragua con un enfoque ecológico, moderno y sostenible. Propósito de este libro es apoyar a estudiantes, técnicos y productores en el manejo ecológico de plagas sin perder el enfoque integral auto-sostenible desde la perspectiva agro-ecológica.

Diseñada como una herramienta de consulta, útil en el manejo integrado y ecológico de plagas para que sea consultado y puesto en práctica; este texto ha sido escrito en un lenguaje sencillo práctico y técnico y está enfocado como texto de consulta para estudiantes de las ciencias agrarias, profesionales agrarios, técnicos y productores. Para la realización de esta obra se contó con la colaboración de destacados docentes e investigadores del departamento de protección agrícola y forestal (DPAF) de la UNA.

El libro se podrá ser utilizado como una guía de trabajo y estudio para estudiantes de Nicaragua y otros países de la región donde las plagas insectiles de cultivos se han convertido en problemas serios en la agricultura.

 

Dr. Edgardo Jimenéz Martínez

Docente investigador en Entomología

Última actualización: Martes, 17 Junio 2014 13:39

Visto: 2544

Subcategorías



Todos los Derechos Reservados © Universidad Nacional Agraria 2013
Desarrollado por Acceso

Top Desktop version