Ingeniería en Biotecnología Vegetal

Descripción General

Dirección: Ciencias Agrícolas

Sede Central: Managua

Duración: 5 años

Régimen académico: Semestral

Modalidad
Presencial

Lunes a Viernes

(por la mañana y/o por la tarde)

Objetivo de Estudio:

Implementación de técnicas biotecnológicas aplicadas a los procesos vegetales para contribuir al desarrollo sostenible del sistema agrario, integrando la bioseguridad, la protección del medio ambiente, la investigación, formulación, evaluación y gestión de proyectos orientados a la producción y mejoramiento vegetal.

 

 

Perfil profesional del ingeniero en biotecnología vegetal

El ingeniero en biotecnología vegetal es un profesional integral, con sólida formación científica, técnica y humanista. Posee competencias científicas y tecnológicas en biología, genética, bioquímica, microbiología y bioinformática para el estudio, mejora y desarrollo sostenible de sistemas vegetales.

Los graduados en Biotecnología tendrán una formación ética y responsable, con competencias para gestionar proyectos, aplicar bioseguridad y bioética, y trabajar en equipos multidisciplinarios, contribuyendo al desarrollo científico y tecnológico en el ámbito de la biotecnología vegetal. El programa integra fundamentos teóricos con habilidades prácticas en técnicas de laboratorio, ingeniería genética, cultivo de tejidos y diagnóstico molecular, promoviendo la innovación y la solución de problemas en los sectores agrícola, alimentario y ambiental.

Competencias

  • Comprende el funcionamiento de células, plantas y microorganismos.
  • Aplica principios de genética, fisiología vegetal y microbiología en el estudio de organismos.
  • Utiliza técnicas de laboratorio en química, bioquímica y biología molecular.
  • Emplea herramientas matemáticas y estadísticas para analizar datos científicos.
  • Realiza cultivos de tejidos vegetales y técnicas básicas de ingeniería genética.
  • Usa programas de bioinformática para analizar información genética.
  • Participa en procesos de biorremediación, producción de alimentos y metabolómica vegetal.
  • Aplica normas de bioseguridad y principios de bioética en su trabajo.
  • Diseña y gestiona proyectos científicos y tecnológicos con enfoque sostenible.
  • Comunica resultados de investigación de manera clara y profesional.
  • Trabaja en equipo y contribuye a resolver problemas en los sectores agrícola, alimentario y ambiental.

Certificaciones por año

Certificación 1: Asistente en Fundamentos de Biotecnología Vegetal 

Certificación 2: Asistente en análisis de procesos biológicos en Biotecnología Vegetal

Certificación 3: Asistente en Biotecnología Vegetal Aplicada.

Certificación 4.  Analista en Biotecnología Vegetal Avanzada.

Certificación 5. Gestor de Proyectos Biotecnológicos.