MEFCCA y UNA acuerdan acompañamiento técnico de estudiantes a productores del Corredor Seco de Nicaragua

Proyecto NicaVida

Más de 60 mil productores y productoras ubicados en 37 municipios del corredor seco de nuestro país han sido protagonistas del  Proyecto de Desarrollo Sostenible de las Familias Rurales en el Corredor Seco de Nicaragua, conocido como Nicavida, que ejecuta el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional a través del  Ministerio de Economía Familiar, Cooperativa y Asociativa (MEFCCA)  y al que se ha sumado la Universidad Nacional Agraria (UNA), desde el año 2019 con el acompañamiento técnico de estudiantes de las diferentes carreras, en el diseño de planes de negocios para alcanzar el éxito en  sus emprendimientos y elevar los índices productivos.

Así lo dio a conocer la compañera Eva Saldaña, especialista en seguridad alimentaria y nutricional del proyecto Nicavida del MEFCCA, luego de sostener una reunión con autoridades de la UNA de cara a la planificación de acciones para este año 2024.

“El día de hoy estamos afianzando funciones donde estamos presentando la estrategia del proyecto, las acciones de capacitaciones, asistencia técnica, pasantía para los estudiantes, el estudio de resiliencia que se levantó en el 2022 y unificar acciones para el fortalecimiento de las capacidades de los productores”, refirió la compañera Saldaña.

Así mismo, anunció que este año participarán 50 estudiantes de la UNA  en los departamentos de Boaco, Matagalpa y Madriz, “ellos harán una retroalimentación en asistencia técnica y brindarán  capacitaciones a protagonistas e igual la experiencia que tienen los protagonistas en las parcelas demostrativas, bancos de semillas, granjas avícolas, las compartirán con los muchachos para que estos también consoliden  conocimientos” , expresó Saldaña.

 

Por su parte, la compañera Eva Isabel Gutiérrez, Vicerrectora de la UNA, dio a conocer que en su formación profesional los estudiantes realizan prácticas intersemestrales en el que acompañan a los diferentes agentes productivos.

“Ellos tienen que realizar sus prácticas profesionales y esta es una gran oportunidad, esto nos facilita mucho su movilidad hacia la zona y también que ellos tengan esa experiencia en el campo trabajando directamente con el productor”, expresó Gutiérrez.