Ingeniería en Horticultura

Descripción General

Dirección: Ciencias Agrícolas

Recinto Central: Managua

Duración: 5 años

Régimen académico: Semestral

Modalidad
Presencial

Lunes a Viernes

(por la mañana y/o por la tarde)

Objetivo de Estudio:

Producción intensiva, resiliente e innovadora de hortalizas, frutales y ornamentales, considerando los procesos biológicos, fisiológicos, nutrimentales y ecológicos con enfoque sostenible.

 

Perfil profesional del ingeniero en horticultura

El ingeniero en horticultura es un profesional integral, con sólida formación científica, técnica y humanista. Posee competencias en la producción de cultivos olerícolas, frutales y ornamentales; es capaz de innovar, asesorar diseñar, gestionar y evaluar proyectos hortícolas sostenibles, vinculados con la fisiología y nutrición vegetal, agroecología, biotecnología aplicada, manejo integrado de plagas y enfermedades y gestión de recursos naturales, bajo un enfoque de sostenibilidad y pertinencia social.

Competencias

• Aplica los conocimientos básicos sobre el suelo agua y manejo agronómico para la producción eficiente y sostenible.

• Ejecuta prácticas de manejo integral de suelo y de agricultura protegida para optimizar la producción de los cultivos

• Implementa sistemas de producción intensiva para la producción de materia prima vegetal garantizando estándares de calidad para la exportación

• Integra tecnologías innovadoras en la producción hortícola tecnificada, sostenible y rentable

• Gestiona proyectos hortícolas basados en la investigación aplicada con enfoque innovador, empresarial y tecnológico.

Certificaciones por año

Primer año
Certificación 1: Asistente en fundamentos de producción agrícola

0. Identidad Nacional y Orgullo Patrio
1. Matemática
2. Química
3. Biología
4. Informática Básica
5. Comunicación Oral y Escrita
6. Prácticas Integradoras I
7. Historia e Identidad Nacional
8. Inglés I
9. Cálculo I
10.Física
11. Fisiología Vegetal
12. Botánica
13. Prácticas Integradoras II

Segundo año
Certificación 2: Asistente en manejo de suelos y cultivos protegidos

1. Inglés II
2. Cálculo II
3. Agricultura protegida y de precisión
4. Entomología
5. Manejo del suelo agrícola
6. Prácticas Integradoras III
7. Inglés III
8. Yo emprendedor
9. Introducción a la Horticultura
10. Fisiología nutrimental
11. Ecofisiología del cultivo
12. Prácticas Integradoras IV

Tercer año: Técnico Superior en Horticultura
Certificación 3: Asistente en procesos de Manejo integral de cultivos olerícolas

1. Estadística Aplicada
2. Agroexportación y certificaciones
3. Producción de Plantas Medicinales y Especias
4. Fitopatología
5. Geomática
6. Creatividad e Innovación
7. Prácticas Integradoras V
8. Diseños Experimentales
9. Mejora Genética y Agrobiotecnología Vegetal
10. Sistemas Hidropónicos
11. Manejo Integrado de Plagas
12. Hortalizas de Hoja, Fruto y Raíz
13. Liderazgo y Emprendimiento
14. Prácticas Integradoras VI

Cuarto año
Certificación 4: Analista en Producción Hortícola Tecnificada

1. Metodología de la Investigación
2. Planeación y Manejo de Huerto Comercial
3. Tecnología de Riego en la Horticultura
4. Postcosecha de Cultivos Hortícolas
5. Producción y Tecnología de semilla
6. Prácticas Integradoras VII
7. Formas de Graduación
8. Agroecosistema sostenible
9. Contabilidad y Administración Hortícola
10. Fruticultura tropical y subtropical
11.  Propagación de especies hortícolas
12. Anatomía y morfología de frutales
13. Prácticas Integradoras VIII

Quinto año: Ingeniero en Horticultura
Certificación 5. Gestor de Proyectos de innovación en Horticultura

1. Redacción Científica
2. Manejo de insumos agrícolas
3. Fisiología de la floración
4. Manejo fitosanitario de frutales
5. Diseño de proyectos hortícolas
6. Prácticas Integradoras IX
7. Mercadotecnia y valor agregado de productos
8. Producción de ornamentales en maceta y corte
9. Diseño de jardines y paisajismo
10. Prácticas Integradoras X