Ingeniería en Horticultura

Descripción General

Dirección: Ciencias Agrícolas

Sede Central: Managua

Duración: 5 años

Régimen académico: Semestral

Modalidad
Presencial

Lunes a Viernes

(por la mañana y/o por la tarde)

Objetivo de Estudio:

Producción intensiva, sostenible e innovadora de hortalizas, frutales y ornamentales, considerando los procesos biológicos, fisiológicos, nutrimentales y ecológicos con enfoque sostenible.

 

Perfil profesional del ingeniero en horticultura

El ingeniero en horticultura es un profesional integral, con sólida formación científica, técnica y humanista. Posee competencias en la producción de cultivos olerícolas, frutales y ornamentales; es capaz de innovar, asesorar diseñar, gestionar y evaluar proyectos hortícolas sostenibles, vinculados con la fisiología y nutrición vegetal, agroecología, biotecnología aplicada, manejo integrado de plagas y enfermedades y gestión de recursos naturales, bajo un enfoque de sostenibilidad y pertinencia social.

Competencias

  • Ejecuta prácticas de manejo integral de suelo y de agricultura protegida para optimizar la producción de los cultivos
  • Implementa sistemas de producción intensiva para la producción de materia prima vegetal garantizando estándares de calidad para la exportación
  • Ejecuta prácticas de manejo integral de suelo y de agricultura protegida para optimizar la producción de los cultivos
  • Integra tecnologías innovadoras en la producción hortícola tecnificada, sostenible y rentable
  • Gestiona proyectos hortícolas basados en la investigación aplicada con enfoque innovador, empresarial y tecnológico.

Certificaciones por año

Certificación 1: Asistente en fundamentos de producción agrícola

Certificación 2: Asistente en manejo de suelos y cultivos protegidos

Certificación 3: Asistente en procesos de Manejo integral de cultivos olerícolas

Certificación 4: Analista en Producción Hortícola Tecnificada

Certificación 5. Gestor de Proyectos de innovación en la Horticultura