Ingeniería en Agroexportación

Descripción General

Dirección: Ciencias Agrícolas

Centro Universitario Regional: Matagalpa

Duración: 5 años

Régimen académico: Semestral

Modalidad
PresencialSemipresencial

Lunes a Viernes

(por la mañana y/o por la tarde)

 Domingos

(por la mañana y/o por la tarde)

Objetivo de Estudio:
Gestión de la producción agropecuaria y procesos de agroexportación con enfoque sostenible

Perfil profesional del ingeniero en agroexportación

El ingeniero en agroexportación es un profesional con sólida formación científica, tecnológica y humanística, posee competencias en exportación de bienes agropecuarios y agroindustriales; es capaz de diseñar, implementar y gestionar procesos productivos y comerciales, integrando los criterios de calidad, sostenibilidad e innovación para el fortalecimiento de la competitividad internacional de los productos agroexportadores.

Competencias

• Aplica principios fundamentales de la producción agropecuaria.

• Diseña procesos básicos de producción agroexportadora considerando normas de calidad e inocuidad.

• Diseña estrategias de logística y distribución en cadenas agroexportadoras.

• Diseña estrategias de optimización y mejora continua en cadenas agroexportadoras.

• Aplica herramientas financieras y logísticas para la planificación, transporte y aseguramiento de productos agroexportables en mercados internacionales.

Certificaciones por año

Primer año
Certificación 1: Asistente agropecuario

0) Identidad Nacional y Orgullo Patrio
1) Matemática
2) Química
3) Biología
4) Informática Básica
5) Comunicación Oral y Escrita
6) Prácticas Integradoras I
7) Historia e Identidad Nacional
8) Inglés I
9) Cálculo I
10) Física
11) Sistemas productivos agropecuarios
12) Manejo y conservación de recursos naturales
13) Prácticas Integradoras II

Segundo año
Certificación 2: Asistente de mercados y recursos agropecuarios

1) Inglés II
2) Cálculo II
3) Mercados agroexportadores y comercio internacional
4) Física y mecánica de procesos agroindustriales
5) Gestión de la calidad e inocuidad alimentaria (HACCP y BPM)
6) Prácticas Integradoras III
7) Inglés III
8) Yo emprendedor
9) Matemática financiera
10) Producción sostenible y agroecología
11) Fundamentos legales y normativos para la agroexportación
12) Prácticas Integradoras IV

Tercer año: Técnico Superior en Agroexportación
Certificación 3: Asistente en recursos de Agroexportación

1. Estadística Aplicada
2. Contabilidad General
3. Sistema Arancelario Centroamericano (SAC)
4. Administración y gestión de agronegocios
5. Creatividad e Innovación
6. Prácticas Integradoras V
7. Diseños Experimentales
8. Normas y estándares internacionales de calidad
9. Contabilidad de costos agropecuarios
10. Liderazgo y emprendimiento
11. Prácticas Integradoras VI

Cuarto año
Certificación 4. Analista de Cadenas Agroexportadoras

1. Metodología de la Investigación
2. Comercio electrónico y marketing digital para exportaciones
3. Gestión de la cadena de suministro agroexportadora
4. Mercadotecnia internacional
5. Fisiología y manejo postcosecha de productos
6. Prácticas Integradoras VII
7. Seminario optativo de Graduación
8. Innovación y modelos de negocio exportador
9. Legislación de comercio exterior
10. Seguridad e inocuidad alimentaria
11. Tecnología e innovación en la agroexportación
12. Negociación y diplomacia comercial
13. Prácticas Integradoras VIII

Quinto año: Ingeniero en Agroexportación
Certificación 5. Gestor Financiero y Logística Agroexportadora

1. Redacción Científica
2. Finanzas y análisis económico agroexportador
3. Formulación y evaluación de proyectos
4. Logística, transporte y seguros internacionales
5. Ética y responsabilidad social empresarial
6. Prácticas Integradoras IX
7. Formas de Culminación de Estudio para el Titulo
8. Prácticas Integradoras X