Dirección: Ciencias Agrícolas
Sede Central: Managua
Duración: 5 años
Régimen académico: Semestral
Modalidad |
---|
Presencial |
Lunes a Viernes (por la mañana y/o por la tarde) |
Objetivo de Estudio:
Implementación de técnicas biotecnológicas aplicadas a los procesos vegetales para contribuir al desarrollo sostenible del sistema agrario, integrando la bioseguridad, la protección del medio ambiente, la investigación, formulación, evaluación y gestión de proyectos orientados a la producción y mejoramiento vegetal.
El ingeniero en biotecnología vegetal es un profesional integral, con sólida formación científica, técnica y humanista. Posee competencias científicas y tecnológicas en biología, genética, bioquímica, microbiología y bioinformática para el estudio, mejora y desarrollo sostenible de sistemas vegetales.
Los graduados en Biotecnología tendrán una formación ética y responsable, con competencias para gestionar proyectos, aplicar bioseguridad y bioética, y trabajar en equipos multidisciplinarios, contribuyendo al desarrollo científico y tecnológico en el ámbito de la biotecnología vegetal. El programa integra fundamentos teóricos con habilidades prácticas en técnicas de laboratorio, ingeniería genética, cultivo de tejidos y diagnóstico molecular, promoviendo la innovación y la solución de problemas en los sectores agrícola, alimentario y ambiental.
Certificación 1: Asistente en Fundamentos de Biotecnología Vegetal
Certificación 2: Asistente en análisis de procesos biológicos en Biotecnología Vegetal
Certificación 3: Asistente en Biotecnología Vegetal Aplicada.
Certificación 4. Analista en Biotecnología Vegetal Avanzada.
Certificación 5. Gestor de Proyectos Biotecnológicos.