Ingeniería en Biotecnología Vegetal

Descripción General

Dirección: Ciencias Agrícolas

Recinto Central: Managua

Duración: 5 años

Régimen académico: Semestral

Modalidad
Presencial

Lunes a Viernes

(por la mañana y/o por la tarde)

Objetivo de Estudio:

Implementación de técnicas biotecnológicas aplicadas a los procesos vegetales para contribuir al desarrollo sostenible del sistema agrario, integrando la bioseguridad, la protección del medio ambiente, la investigación, formulación, evaluación y gestión de proyectos orientados a la producción y mejoramiento vegetal.

 

 

Perfil profesional del ingeniero en biotecnología vegetal

El ingeniero en biotecnología vegetal es un profesional integral, con sólida formación científica, técnica y humanista. Posee competencias en ingeniería genética, cultivo de tejidos vegetales y diagnóstico molecular orientadas al estudio, mejora y desarrollo sostenible de sistemas vegetales, así como a la gestión de proyectos con bioseguridad y bioética

Competencias

• Emplea fundamentos básicos de biotecnología vegetal que contribuyen a la resolución de problemas y toma de decisiones.

• Implementa técnicas para el análisis de procesos biológicos y químicos que contribuyan al desarrollo de soluciones innovadoras en contextos reales.

• Emplea procesos de biotecnología vegetal aplicada para la mejora de la productividad y calidad de los cultivos.

• Emplea procesos de biotecnología avanzada relacionada con el cultivo de células y soluciones sostenibles en el manejo de estrés vegetal, producción de metabolitos secundarios y biorremediación.

• Utiliza principios de bioseguridad, bioética y derecho ambiental para diseñar, evaluar y gestionar proyectos biotecnológicos y de bioeconomía, desarrollando habilidades de redacción científica y formulación de inversión con responsabilidad social y ambiental.

Certificaciones por año

Primer año
Certificación 1: Asistente en Fundamentos Básicos de Biotecnología

0) Identidad Nacional y Orgullo Patrio
1) Matemática
2) Química
3) Biología
4) Informática Básica
5) Comunicación Oral y Escrita
6) Prácticas Integradoras I
7) Química orgánica
8) Física
9) Inglés I
10) Historia e identidad nacional
11) Cálculo I
12) Prácticas Integradoras II

Segundo año
Certificación 2: Asistente en análisis de procesos biológicos y Químicos en Biotecnología Vegetal

1) Genética
2) Bioquímica
3) Química analítica e instrumental
4) Calculo II
5) Inglés II
6) Fisicoquímica aplicada
7) Prácticas Integrales III
8) Fisiología celular
9) Bioestadística
10) Microbiología general
11) Bases de la ingeniería genética
12) Yo emprendedor
13) Inglés III
14) Prácticas Integrales IV

Tercer año: Técnico Superior en Biotecnología
Certificación 3: Asistente en Biotecnología Vegetal Aplicada

1) Diagnóstico molecular en plantas
2) Genómica
3) Bioquímica microbiana
4) Creatividad e innovación
5) Estadística aplicada
6) Prácticas Integradoras V
7) Diseños experimentales
8) Cultivo de Tejidos Vegetales I
9) Patología Molecular de Plantas
10) Liderazgo y Emprendimiento
11) Aplicaciones de Biotecnología vegetal
12) Prácticas integrales VI

Cuarto año
Certificación 4.  Analista en Biotecnología Vegetal Avanzada

1) Metodología de la Investigación
2) Cultivo de Tejidos Vegetales II
3) Proteómica
4) Biorremediación
5) Prácticas Integradoras VII
6) Formas de Graduación
7) Metabolómica
8) Biotecnología de la respuesta al estrés
9) Bioprocesados
10) Bioreactores
11) Prácticas Integradoras VIII

Quinto año: Ingeniero en Biotecnología Vegetal
Certificación 5. Gestor de Proyectos Biotecnológicos

1) Bioseguridad y bioética
2) Redacción científica
3) Derecho ambiental y biotecnológico
4) Formulación de proyectos de inversión
5) Prácticas Integradoras IX
6) Evaluación y gestión de Proyectos biotecnológicos
7) Bioeconomía
8) Contabilidad y Administración en Biotecnología Vegetal
9) Prácticas Integradoras X