Ingeniería en Caficultura Sostenible

Descripción General

Dirección: Ciencias Agrícolas

Sede Central: Managua

Duración: 5 años

Régimen académico: Semestral

Modalidad
Presencial

Lunes a Viernes

(por la mañana y/o por la tarde)

Objetivo de Estudio:

Optimización de la producción, procesamiento y comercialización del cultivo de café con enfoque sostenible.

 

Perfil profesional del ingeniero en caficultura sostenible

El ingeniero en caficultura sostenible es un profesional integral, con sólida formación científica, técnica y humanista,  posee competencias en la producción, manejo y comercialización del café; es capaz de innovar, asesorar, diseñar, gestionar y evaluar proyectos cafetaleros sostenibles, vinculados con manejo agronómico, control de calidad, procesamiento postcosecha, administración de fincas cafetaleras y gestión de recursos naturales, bajo un enfoque de sostenibilidad, innovación y desarrollo local. Promoviendo practicas responsables que fortalezcan la competitividad local e internacional.

Competencias

  • Implementa estrategias para el manejo de viveros y establecimiento de plantaciones de café, garantizando plántulas sanas y de calidad.
  • Aplica procesos que garantizan la bioseguridad operativa en el beneficiado del café, asegurando la calidad del grano.
  • Maneja sistemas de producción de café aplicando estrategias productivas que permitan la conservación, aumento y uso de la diversidad biológica.
  • Identifica nichos de mercados nacionales e internacionales, empleando canales de comercialización con base en la trazabilidad en la producción del café.
  • Organiza procesos de producción empleando estrategias agroecológicas, garantizando la calidad del grano de café y acceso a mercados nacionales e internacionales.

Certificaciones por año

Certificación 1: Asistente en el manejo de vivero y establecimiento de plantaciones de café.

Certificación 2: Asistente en seguridad operativa en beneficios de café

Certificación 3: Asistente de sistemas de producción sostenible de café.

Certificación 4.  Analista en producción y trazabilidad de café.

Certificación 5.   Gestor de procesos de producción y comercialización en café