Dirección: Ciencias Agrícolas
Centro Universitario Regional: Matagalpa
Duración: 5 años
Régimen académico: Semestral
| Modalidad | |
|---|---|
| Presencial | Semipresencial |
Lunes a Viernes (por la mañana y/o por la tarde) | Domingos (por la mañana y/o por la tarde) |
Objetivo de Estudio:
Optimización de la producción, procesamiento y comercialización del cultivo de café con enfoque sostenible.
El ingeniero en caficultura sostenible es un profesional integral, con sólida formación científica, técnica y humanista, posee competencias en la producción, manejo y comercialización del café. Con capacidad de innovar, asesorar, diseñar, gestionar y evaluar proyectos cafetaleros sostenibles, vinculados con manejo agronómico, control de calidad, procesamiento postcosecha, administración de finca cafetaleras y gestión de recursos naturales, bajo un enfoque de sostenibilidad, innovación y desarrollo local. Promoviendo practicas responsables que fortalezcan la competitividad local e internacional.
• Implementa estrategias para el manejo de viveros y establecimiento de plantaciones de café, garantizando plántulas sanas y de calidad.
• Aplica procesos que garantizan la bioseguridad operativa en el beneficiado del café, asegurando la calidad del grano.
• Maneja sistemas de producción de café aplicando estrategias productivas que permitan la conservación, aumento y uso de la diversidad biológica.
• Identifica nichos de mercados nacionales e internacionales, empleando canales de comercialización con base en la trazabilidad en la producción del café.
• Organiza procesos de producción empleando estrategias agroecológicas, garantizando la calidad del grano de café y acceso a mercados nacionales e internacionales.
Primer año
Certificación 1: Asistente en el manejo de vivero y establecimiento de plantaciones de café
0) Identidad Nacional y Orgullo Patrio
1) Matemática
2) Química
3) Biología
4) Informática Básica
5) Comunicación Oral y Escrita
6) Prácticas Integradoras I
7) Historia e Identidad Nacional
8) Inglés I
9) Cálculo I
10) Física
11) Botánica y Manejo Agronómico del Cafeto
12) Fundamentos Genéticos y Selección de Semilla
13) Prácticas Integradoras II
Segundo año
Certificación 2: Asistente en manejo y seguridad operativa en beneficios de café
1) Inglés II
2) Cálculo II
3) Fundamento de Procesos Industriales
4) Fisiología Vegetal
5) Gestión de Calidad y Análisis Físico del Grano
6) Edafología
7) Prácticas Integradoras III
8) Inglés III
9) Yo Emprendedor
10) Manejo de Sombra y Tejido
11) Entomología Agrícola
12) Catación I: Arte del Tueste
13) Beneficio Húmedo y Seco
14) Prácticas Integradoras IV
Tercer año: Técnico Superior en Caficultura Sostenible
Certificación 3: Asistente de sistemas de producción sostenible de café
1) Estadística Aplicada
2) Gestión Integral del Recurso Hídrico y Fermentación Dirigida
3) Tendencias de Mercado
4) Mejoramiento Genético y Agrobiotecnología
5) Creatividad e Innovación
6) Prácticas Integradoras V
7) Diseños Experimentales
8) Manejo Holístico de Plagas
9) Liderazgo y Emprendimiento
10) Sistema de Información Geoespacial
11) Prácticas Integradoras VI
Cuarto año
Certificación 4. Analista en producción y trazabilidad de café
1) Metodología de la Investigación
2) Administración Agropecuaria
3) Prácticas Innovadoras de Cosecha y Postcosecha
4) Normativa, Trazabilidad y Certificación de Café
5) Administración de Mercados I
6) Prácticas Integradoras VII
7) Formas de Graduación
8) Catación II
9) Cambio Climático
10) Fitopatología
11) Administración de Mercados II
12) Prácticas Integradoras VIII
Quinto año: Ingeniero en Caficultura Sostenible
Certificación 5. Gestor de procesos de producción y comercialización en café
1) Redacción Científica
2) Planificación de Finca
3) Sistemas de Riego y Drenaje
4) Manejo Racional de Plaguicida
5) Agricultura de Precisión
6) Prácticas Integradoras IX
7) Fomento Proporcional de Comercialización
8) Exportación y Logística Aduanera
9) Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios
10) Prácticas Integradoras X
