
En el marco del Foro Cacao y Chocolate, desarrollado durante la Jornada Científica de la Semana del Festival de San Isidro en la Universidad Nacional Agraria (UNA), se llevó a cabo el panel “Oportunidades de Procesamiento del Cacao para Acceso a Mercados de Exportación”, un espacio clave para el análisis del potencial agroindustrial del cacao nicaragüense.
Participantes en el Panel “Oportunidades de Procesamiento del Cacao para Acceso a Mercados de Exportación”.
El panel contó con la participación de la Ing. Delia Gómez, egresada de la UNA y representante de la empresa Cacaoymsa, con sede en El Rama, quien expresó su entusiasmo por regresar a su alma mater y compartir con estudiantes y docentes. Desde su experiencia en el sector, abordó los desafíos y oportunidades que existen en el procesamiento del cacao como vía para acceder a mercados internacionales, destacando la importancia de la innovación, la calidad y el valor agregado en la cadena productiva.
“De unos cinco o seis años para acá ha venido tomando auge y es muy importante que la nueva generación de estudiantes se empape de esta temática, de este rubro; que lo conozca, que sepa todos los beneficios que tiene, las múltiples ventajas y también la promoción que se le está dando, no solo del Gobierno, de las instituciones, de las universidades, sino que también ellos sepan que pueden tener no solo un medio de vida después de que salgan de aquí como ingenieros”, expresó la Ing. Delia Gómez.
Participantes en el Panel “Oportunidades de Procesamiento del Cacao para Acceso a Mercados de Exportación”
Durante su intervención, motivó a los estudiantes a involucrarse activamente en la transformación del cacao nacional, no solo como un producto agrícola, sino como una oportunidad estratégica de desarrollo económico y posicionamiento internacional.
Esta actividad forma parte del compromiso permanente de la UNA por generar espacios de formación y reflexión que fortalezcan las capacidades profesionales de la juventud y contribuyan al desarrollo sostenible del sector agroexportador del país.
Participantes en el Panel “Oportunidades de Procesamiento del Cacao para Acceso a Mercados de Exportación”