Dirección: Ciencia Animal
Centro Universitario Regional: Niquinohomo
Duración: 3 años
Régimen académico: Semestral
| Modalidad | |
|---|---|
| Presencial | Semipresencial |
Lunes a Viernes (por la mañana y/o por la tarde) | Sábados o Domingos (por la mañana y/o por la tarde) |
Objetivo de Estudio:
Crianza, manejo, producción, reproducción y nutrición de aves para garantizar una producción eficiente que contribuyan a la resolución de problemas y toma de decisiones en los diversos sectores avícolas.
El técnico superior en avicultura es un profesional con sólida formación científica, técnica y ética, capaz de manejar sistemas de explotación, gestionar la producción avícola, asegurando la eficiencia productiva, el bienestar animal, con base en principios técnicos, económicos y ambientales para la toma de decisiones estratégicas en unidades de producción en los diversos sectores avícolas, integrando herramientas para el manejo de infraestructura, procesos administrativos, protocolos de bioseguridad, en los procesos de producción bajo estándares de calidad e inocuidad.
• Aplica técnicas innovadoras en el manejo y conservación de los recursos forrajeros cumpliendo protocolos de bioseguridad e inocuidad en la producción de alimentos para aves
• Diseña propuestas de producción y reproducción avícola para garantizar el bienestar animal de los productos derivados de las aves.
• Gestiona planes estratégicos para la comercialización de productos avícolas, garantizando la diversidad e inocuidad.
Primer año
Certificación: Asistente en manejo y conservación de especies forrajeras
0. Identidad Nacional y Orgullo Patrio
1. Matemática
2. Química
3. Biología
4. Informática básica
5. Comunicación oral y escrita
6. Prácticas Integradoras I
7. Historia e Identidad Nacional
8. Inglés I
9. Cálculo I
10.Física
11.Manejo y conservación de los recursos forrajeros para la alimentación
avícola
12.Prácticas Integradoras IIII
Segundo año
Certificación: Asistente en planificación de granjas avícolas
1. Inglés II
2. Anatomía y fisiología de las aves
3. Administración de granjas avícolas
4. Manejo productivo y reproductivo de aves de engorde
5. Manejo productivo y reproductivo de aves de postura
6. Prácticas Integradoras III
7. Inglés III
8. Yo emprendedor
9. Estadística Aplicada
10.Nutrición avícola
11.Microbiología de aves
12.Prácticas Integradoras IV
Tercer año: Técnico Superior en Avicultura
Certificación: Gestor de producción avícola
1. Creatividad e Innovación
2. Diseños Experimentales
3. Equipos e instalaciones avícolas
4. Manejo zootécnico de aves exóticas
5. Técnicas de reproducción avícola
6. Prácticas Integradoras V
7. Formas de Graduación
8. Liderazgo y Emprendimiento
9. Valor agregado de productos avícolas
10.Sanidad avícola
11.Comercialización de productos avícolas
12.Prácticas Integradoras VI
