Ingeniería Agronómica

Descripción General

Dirección: Ciencias Agrícolas

Sede Central: Managua

Duración: 4 ½ años – 5 ½ años

Régimen académico: Semestral

Modalidad
PresencialSemipresencial

Lunes a Viernes

(por la mañana y/0 por la tarde)

Sábados y Domingos

(por la mañana y/0 por la tarde)

¡Viví UNA experiencia!

Estudiá Ingeniería Agronómica en la Universidad Nacional Agraria! Preparáte para enfrentar los retos del sector agropecuario con técnicas innovadoras y sostenibles. Con esta carrera, serás parte del desarrollo agrícola del país, mejorando la producción y el manejo de los recursos naturales.

🌱🚜 ¡El futuro del campo está en tus manos!

Perfil Profesional del Ingeniero Agrónomo

• Evaluador del manejo y reproducción de alimentos de origen vegetal y animal.
• Formulador de proyectos de investigación en el sector agropecuario.
• Administrador de sistemas agropecuarios.
• Asesor en el manejo y mejora de la cadena postcosecha de las frutas y vegetales.
• Promotor del uso de tecnologías amigables con el ambiente.
• Técnico en el uso y manejo racionalmente los recursos naturales.
• Capacitador en el manejo de cultivos de importancia económica en el país.
• Promotor en los insumos agropecuarios en la producción de alimentos.
• Administrador de sistemas agropecuarios.
• Gestor de tecnologías vinculadas al sector agropecuario.

Plan de estudio de la Ingeniería Agronómica

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA
PLAN DE ESTUDIO: INGENIERÍA AGRONÓMICA (IAG-17)
I SEMESTREII SEMESTRE
Biología aplicada a las ciencias agrarias y ambientalesInglés comunicativo I
Química aplicada a las ciencias agrarias y ambientalesFundamento de producción vegetal
Habilidades comunicativasEquipos e implementos agrícolas
Habilidades numéricasFundamentos de manejo de plagas agrícolas
Uso de las TICFundamentos de la producción pecuaria
III SEMESTREIV SEMESTRE
Inglés comunicativo IIInglés comunicativo III
Estrategias de manejo de plagas agrícolasManejo de cultivos perennes
Manejo de cultivos anualesMejora y reproducción de especies vegetales I
Gestión y uso racional de recursos naturales IGestión y uso racional de recursos naturales II
Manejo avícola, bovino y porcinoManejo de especies menores
V SEMESTREVI SEMESTRE
Alternativas de producción intensiva de cultivosDiseño de experimentos agrarios
Mejora y reproducción de especies vegetales IIInnovación tecnológica agropecuaria
Reproducción y sanidad pecuariaPostcosecha de granos y semillas
BioestadísticaLegislación y certificación agropecuaria
Producción y manejo de bioinsumos agropecuarios 
Prácticas de familiarización con el entorno laboral 
VII SEMESTREVIII SEMESTRE
Técnicas de redacción y comunicación científicaFormulación y evaluación de proyectos de investigación
Metodología de investigación agrariaSeminario de graduación I
Validación, transferencia y adopción de tecnologíasConservación de productos pecuarios
Postcosecha de frutas y vegetalesAdministración de sistemas agropecuarios II
Administración de sistemas agropecuarios IDiseño y manejo de agroecosistemas
Prácticas pre-profesionales 
IX SEMESTRE 
Seminario de graduación II 
Emprendimiento agropecuario 
Modelación y cambio climático 
Evaluación de agroecosistemas 

Desempeño laboral

• Trabaja en conjunto con empresas, instituciones y productores del sector agropecuario.
• Aprovecha de forma racional los recursos naturales.
• Intercambia conocimientos tecnológicos los miembros del sector agropecuario.
• Visita unidades de producción y promueve el crédito agropecuario.
• Planifica el manejo de los insumos agropecuario de manera eficiente.
• Promueve la agricultura amigable con el medio ambiente.
• Realiza y dirige proyectos relacionadas con la producción de alimentos agrícolas y pecuarios.